Italia se llena de ‘furia’ y saca boleto para la Final de la Euro tras eliminar a España en penaltis

Italia celebra el pase a la Final tras el penalti de Jorginho. (Foto: Reuters).
• España dio un gran partido pero no pudo liquidar en tiempo regular ni en el extra, y en penaltis Italia se impuso para ser el primer finalista de la Euro.

Italia apeló al drama de los penaltis en donde venció 4-2 a España y se convirtió en el primer finalista de la Eurocopa, luego de un partido lleno de emociones que terminó 1-1 tras 120 minutos de dura batalla.

Fue un primer tiempo que se llevó por completo la ‘Furia Roja’, pues le ganó la posesión del balón a su rival y se aferró a su estilo de salir jugando pese a la presión alta y a alguna precipitación del guardameta Unai Simón.

Sin embargo, los dirigidos por Luis Enrique no lograron capitalizar la oportunidad más clara que tuvieron al minuto 25 luego de una gran jugada colectiva, Dani Olmo recogió un rebote y teniendo a merced al guardameta italiano, Gianluigi Donnarumma voló a la derecha para evitar la caída de su marco.

Sergio Busquets le estaba ganando el duelo en mediocampo a Marco Verratti, y el capitán español le daba claridad a los ataques asociándose con Pedri, y por las bandas Mikel Oyarzabal y Ferrán Torres.

El técnico asturiano sorprendió dejando en la banca a Álvaro Morata, pero el planteamiento, al menos en los primeros 45 minutos le estaba saliendo, pues Dani Olmo, como falso ‘9’ fue capaz de pisar el área y poner en predicamentos a la sólida zaga italiana.

Italia tuvo su primera llegada hasta el 45’ luego de una gran jugada de Lorenzo Insigne en la que entró al área por izquierda y cuando se esperaba su disparo, habilitó a Emerson, quien impactó un tiro violento que alcanzó a tocar el travesaño.

El complemento inició con gran ritmo e ida y vuelta. Primero Busquets se quedó a nada de redondear una gran actuación, pues luego de una escapada, Oyarzabal lo habilitó y el disparo de Sergio se fue apenas por arriba del arco de Donnarumma.

Federico Chiesa marcó el 1-0. (Foto: Reuters).

Respondieron los de Roberto Mancini con el primer aviso de Federico Chiesa al 53’, pero Unai Simón atajó. Sin embargo, siete minutos más tarde en una salida rápida que inició con el portero italiano, Chiesa tomó un rebote y sacó un disparo colocado e inalcanzable para el guardameta español y así cayó el 1-0 (60’).

Apenas cinco minutos después España tuvo el empate tras un pase magistral de Koke para Oyarzabal, pero el futbolista de la Real Sociedad solo ante Donnarumma no pudo conectar con la cabeza y de forma increíble se perdió el gol.

Más tarde, la persistencia de España rindió frutos. Entró Morata y en una gran acción de Dani Olmo le filtró un pase para que el delantero definiera con un ‘penalti en movimiento’ el 1-1 que era apenas justo al minuto 80’.

Morata hizo el 1-1 con este disparo. (Foto: Reuters)

No hubo más y de nueva cuenta un Italia-España se fue a tiempo extra. En los 30 minutos de añadido, pese a que los de Luis Enrique fueron los más insistentes, el miedo a perder se apoderó de ambas selecciones y fueron necesarios los penaltis.

Italia arrancó la tanda con Locatelli, quien falló. Unai Simón se lanzó a la derecha y atajó. Dani Olmo fue el primero de España y voló su disparo. Belotti anota con tiro pegado al poste derecho del arquero (1-0). Gerard Moreno anotó con tiro arriba y a la izquierda (1-1). Bonucci, convirtió engañando al arquero (2-1). Thiago Alcántara, con clase marcó (2-2). Bernardeschi, anotó (3-2). Álvaro Morata, falló al entregar un tiro débil a Donnarumma. Jorginho cerró la tanda por Italia y marcó con disparo colocado al engañar a Simón (4-2).

De esta manera Italia avanzó a la Final de la Eurocopa tras vencer en dramático partido a España.