Dinamarca vuelve a Semifinales de la Eurocopa y revive el espíritu de la campeona de 1992

Thomas Delaney festeja el segundo gol de Dinamarca. (Foto: Reuters).
Con un gran primer tiempo, Dinamarca venció 1-2 a República Checa y va a Semifinales de la Eurocopa, donde buscará repetir el título de 1992.

Dinamarca no deja de soñar y con una demostración sólida en el primer tiempo venció 1-2 a República Checa para avanzar a Semifinales de la Eurocopa, donde enfrentará al ganador del duelo entre Ucrania e Inglaterra en busca de repetir el milagro de su título de 1992.

Dinamarca apretó rápido, encerró en su cancha a República Checa y aprovechó el primer descuido para hacer el 0-1 en el minuto 5

Thomas Delaney remató prácticamente sin marca en un tiro de esquina, colocando su cabezazo, picado, lejos de las manos de Vaclik.

Luego, Kasper Dolberg hizo su tercer gol de la Eurocopa cerca del descanso tras rematar un centro exquisito de Joakim Maehle desde la banda izquierda.

La República Checa respondió en el segundo tiempo y se acercó peligrosamente con el 1-2 al 49, con un gol de Patrik Schick.

La entrega de ambos regaló un duelo abierto, de muchas opciones en ambos marcos, con mucho espíritu y hasta cierta nobleza, pues jugaban con respeto a su estilo.

La recta final vio aumentar la tensión, con la desesperación de la selección checa, decidida a conseguir un milagroso empate y Dinamarca aguantando atrás, lo que finalmente no ocurrió y el triunfo danés los mete a unas Semifinales en las que buscarán repetir la hazaña de la Eurocopa de 1992, cuando ganaron el título ante Alemania.

En aquella edición de hace 29 años, disputada en Suecia, la Dinamarca de Richard Moller Nielsen fue una auténtica ‘Cenicienta’. Clasificó de rebote para la fase final tras la expulsión de Yugoslavia y con una convocatoria emergente de jugadores que estaban de vacaciones. Ahora puede repetirlo, pero todavía le falta superar las Semifinales.