Unai Simón, preciso como ‘reloj suizo’ en los penaltis, y le da a España el pase a Semifinales

Unai Simón y Oyarzabal fueron los héroes de España. (Foto: Reuters).
• España logra sufrido pase a semifinales al derrotar en penaltis a Suiza... El arquero Unai Simón fue la figura al atajar dos disparos.

España sabe sufrir y ganar. No fue su mejor versión, y tras empatar 1-1 en 120 minutos con Suiza, fueron necesarios los penaltis para que, con su arquero Unai Simón como figura, se impusiera (3-1) y sellara su pase a Semifinales.

Fue un primer tiempo que en principio pintó bien para ‘La Furia Roja’, que desde temprano (minuto 8’) encontró la anotación luego de un disparo de Jordi Alba que desvió el defensor Denis Zakaria y dejó sin oportunidad al guardameta Yann Sommer.

Sin embargo, el gol lejos de darle confianza a España, lo nubló y al partido le faltaron ideas y por ende, emociones, pues Suiza era incapaz de hilvanar pases y menos de generar peligro en la meta de Unai Simón, quien volvió a complicarse en una salida que no tuvo consecuencias.

Para el complemento los suizos mostraron otra cara, mayor ambición ante unos dirigidos por Luis Enrique que perdieron la brújula y el balón.

Fue entonces que en un error entre los centrales ibéricos Aymeric Laporte y Pau Torres, dejó un balón muerto en el área y llegó un pase en bandeja para el capitán de Suiza, Xherdan Shaqiri, quien definió el 1-1 al minuto 68’.

Justo premio para Suiza que tuvo la iniciativa y fue mejor en la parte complementaria; sin embargo, poco le duró el gusto porque al 77’ Remo Freuler fue expulsado de forma rigorista por una entrada ciertamente fuerte, pero al balón. De forma increíble la jugada no se revisó ni en el VAR.

España no aprovechó la superioridad numérica en los minutos restantes y el juego se fue a tiempo extra en el que los dirigidos por Luis Enrique fueron absolutos dominadores y la figura del guardameta suizo Yann Sommer se acrecentó.

No hubo forma de vencer a la muralla suiza y el encuentro se definió en la tanda de penaltis tras 120 minutos.

Busquets abrió la serie y falló al estrellar su tiro en el poste. Mario Gavranovic, acertó (0-1). Dani Olmo, marcó (1-1). Fabian Schär, erró; Unai Simón atajó abajo a la derecha. Rodri Hernández, falló; Sommer tapó con lance a la izquierda. Manuel Akanji, falló; de nuevo Simón se lanza a la derecha y salva. Gerard Moreno, marcó (2-1). Rubén Vargas, la voló. Mikel Oyarzabal, anotó (3-1) y España avanzó a Semifinales.