¡Ay, Jesús!… Cruz Azul es Campeón de Liga 23 años después

Chuy Corona festeja en el Azteca. (Foto: Mexsport).
• No podía ser de otra manera, con mucho sufrimiento y tras verse empatado, Cruz Azul logra el título y rompe con 23 años de sequía.

El 30 de mayo de 2021 quedará escrito con letras de oro en la historia de Cruz Azul. No podía ser de otra manera si no a través del sufrimiento y con la tragedia rondando, pero los celestes terminaron con más de 23 años de sequía de títulos de Liga tras derrotar 2-1 en el global (1-1 en la Vuelta) a Santos Laguna.

Fue un primer tiempo totalmente desconcertante para La Máquina, incapaz de hilvanar dos o tres pases, muy metido atrás y abusando de los pelotazos desde la salida.

Por su parte los laguneros poco a poco fueron tomando confianza, dominaron el encuentro desde el arranque, y aunque no exigían al guardameta Jesús Corona, atacaban por ambas bandas y se sentía la sensación de peligro en cada tiro de esquina o arribo, sobre todo por medio de Eduardo Aguirre y Diego Valdés.

Y sería precisamente a través de Valdés, en la agonía de los primeros 45 minutos, que llegó el castigo para los celestes y la recompensa del lado de los Guerreros. En una jugada por el centro del área, el chileno salió entre tres futbolistas azules, ayudado por algún rebote, pero metió un disparo extraordinario para marcar un golazo al 37’.

Tímidamente reaccionó Cruz Azul con un arribo por izquierda en el que Luis Romo no pudo rematar con la cabeza, pero el balón le quedó de espaldas a la portería y con un ‘taconazo’ intentó igualar, pero el portero Carlos Acevedo estuvo atento y abrazó el esférico.

‘Cabecita’ Rodriguez anotó el 1-1. (Foto: Mexsport).

CAMBIA LA CARA

Luego de tirar por la borda toda la primera mitad, lo que provocó que rondara una vez más la tragedia para los cementeros, Juan Reynoso mandó dos cambios: Yoshimar Yotún y Santiago Giménez ingresaron por Orbelín Pineda y Roberto Alvarado, y de inmediato cambió la cara de los locales.

Primero ‘Chaquito’ se apresuró en un mano a mano cuando ya había sacado a Acevedo, y al minuto 51’ llegó el empate precedido de polémica. Yotún ganó un despeje largo y trazó hacia el centro en donde aparecieron Jonathan Rodríguez y Pol Fernández, éste segundo en claro fuera de juego, pero fue el ‘Cabecita’ el que definió el 1-1 ante un Acevedoclavado’ bajo su meta.

EL VAR avaló la anotación y el Estadio Azteca estalló con el tanto que decretaba en ese momento el campeonato de lo celestes.

Los minutos restantes fueron de sufrimiento puro y drama, porque La Máquina no logró ‘liquidar’ el juego y Santos se fue con todo al ataque pero el balón esta vez se negó a entrar al arco de Jesús Corona.

El juego acabó con una bronca, lo que le puso más picante a una Final muy cerrada pero en la que se impuso el que fue mejor en los 180 minutos. Los técnicos acabaron adentro de la cancha y se soltaron algunos golpes.

Cruz Azul lo logró, por fin, se acabó la maldición. Campeón de Liga y el pueblo celeste no duerme esta noche.