A ocho años del gol de Moisés Muñoz y la peor derrota de Cruz Azul en una Final

El gol histórico de Moisés Muñoz. (Foto: Mexsport).
A las puertas de otra Final, se cumplen ocho años de la derrota de Cruz Azul ante América y aquel gol 'maldito' del portero Moisés Muñoz

Cruz Azul vuelve a una Final, la del torneo Clausura Guard1anes 2021, en un intento más por vencer su ‘maldición’, ya que ha perdido seis series por el título desde que ganó la edición del Invierno 97, pero una de sus derrotas más dramáticas ocurrió hoy hace ocho años, cuando Moisés Muñoz voló en el área para rematar y meter un gol que les quitó el trofeo de las manos.

En la Final del Clausura 2013, Cruz Azul enfrentó al América y obtuvo ventaja de 1-0 en el partido de Ida gracias a un gol del ‘Chaco’ Giménez, cuyo hijo Santiago anotó en la Semifinal ante Pachuca para meterlos en la Final del Guard1anes 2021 ante Santos.

En el partido de Vuelta, Teófilo Gutiérrez anotó el 2-0 global para elevar al cielo las esperanzas de Cruz Azul de sacudirse su maldición, entonces de 16 años, frente a su acérrimo rival.

El juego transcurrió con mucha intensidad, pues América tenía un nivel bastante competitivo. En el minuto 85, Cruz Azul no solo tenía la ventaja de dos goles, sino jugaba con un hombre más desde el minuto 14 por la expulsión de Jesús Molina.

La maldición comenzó a sobrevolar el Estadio Azteca cuando Aquivaldo Mosquera hizo el 2-1 global en el minuto 88.

GOL, DRAMA Y MALDICIÓN

América necesitaba un gol más para llevar la definición a tiempos extra. En tiempo agregado, apareció la figura terrorífica de Moisés Muñoz en el área de Cruz Azul, quien se lanzó de ‘palomita‘ para rematar un tiro de esquina. El balón le pegó a Alejandro Castro y entró al marco, para un dramático empate 2-2 que puso a los cementeros contra las cuerdas. La frustración los liquidó, pues no hicieron gran cosa en los tiempos extra y cayeron en la serie de penaltis.

Fallaron Alejandro Castro (se lo atajó Muñoz) y Javier Orozco (quien resbaló y voló su tiro), mientras que el América acertó cuatro tiros, el último de Miguel Layún, quien le dio así un título más a las Águilas, el 11 de su colección, entonces dirigidas por Miguel Herrera, quien dejó también una imagen escalofriante con sus festejos, empapado por la pertinaz lluvia de esa negra noche para Cruz Azul.

Cruz Azul regaló esa Final, aunque el americanismo valora mucho la acción de Muñoz, heroica y dramática. Siempre será recordada, pero Cruz Azul necesita olvidarla, dejarla pasar. Pudo pesarle ese recuerdo en la siguiente Final que disputó, en 2018, otra vez ante el América, que se impuso sin tanto dramatismo.

El torneo pasado Cruz Azul vivió también una terrible eliminación, tras dejar escapar una ventaja de 4-0 ante Pumas en las Semifinales del torneo Apertura Guard1anes 2020. El equipo se levantó una vez más, confió en Juan Reynoso y hoy tiene en sus manos una nueva oportunidad, ante Santos, de borrar de una vez por todas esos fantasmas que lo atormentan hace 24 años.