El City perdona al Dortmund, que cae en la Ida pero se lleva un gol de oro puro

Foden marcó así el 2-1 para el Manchester City. Foto: EFE

El Manchester City consintió demasiado al Borussia Dortmund en la Ida y solo en la recta final logró el gol del 2-1 que le da una mínima ventaja para la Vuelta de Cuartos de Final de la Champions League.

El City de Guardiola se fue adelante en el primer tiempo con gol de Kevin de Bruyne, y luego tuvo varias opciones para aumentar la ventaja, pero grandes salvadas del portero Hitz permitieron que llegara el 1-1 en el cierre del partido, por conducto de Marco Reus. Ese gol vale oro, ya que en caso de empate 0-0 en la Vuelta, le daría el pase a los alemanes.

Al final, un gol de Phil Foden deja la serie 2-1 a favor del City, pero el Dortmund para nada está eliminado y podrá darle la vuelta en casa.

El Manchester City hizo el juego que acostumbra, con posesiones largas y velocidad al cruzar la media cancha.

VENTAJA

Así fue como llegó el 1-0, cuando Kevin de Bruyne condujo un contragolpe, pasó a la izquierda y el centro cruzó toda el área. En el otro extremo Mahrez recibió el balón y se lo devolvió al belga, quien culminó la triangulación perfecta con un toque fuerte y bien colocado al 19.

Fue de hecho el primer acercamiento con real peligro.

Hubo dos jugadas polémicas, pero solo una la resolvió bien el VAR. Emre Can fue amonestado por presuntamente golpear a Mahrez en el área, pero tras señalar penalti, el árbitro revisó la jugada y decidió marcar bote a tierra.

Luego el portero Ederson se excedió en la confianza y estuvo cerca de costarle el empate, pues al controlar un balón llegó Bellingham y se lo robó, pero el árbitro señaló falta, a pesar de que el jugador del Dortmund tocó primero el balón antes del contacto con el brasileño.

SIN FUERZA

El segundo tiempo no arrojó demasiadas oportunidades claras para que se moviera el marcador, aunque el Manchester City le dio varios sustos a la defensa del Dortmund.

Además, parte del mérito del Manchester City fue mantener siempre de espaldas al marco a Erling Haaland, quien no tuvo oportunidades claras para rematar.

Del otro lado era diferente. El Manchester City tenía no solo el control del balón y del ritmo, gracias a la ventaja obtenida en el primer tiempo. Su dinámica ofensiva aumentó con el ingreso de Gabriel Jesús. Foden, De Bruyne y Cancelo exigieron a Hitz, quien aguantó el asedio y daba oxígeno a sus compañeros, quienes no encontraban la manera de ubicar a Haaland en el área del City.

ORO PURO

Pero Haaland demostró una vez más que no es solo un gran rematador. En el 84 generó la jugada del empate al servir como poste y devolver un servicio de lujo para Reus, quien entró franco al área y definió a la esquina.

Un duro castigo para el City, que logró el 2-1 en la Ida gracias a un gol de Foden en el minuto 90, que puede ser poco para el partido de Vuelta en Dortmund.