El Atlético choca con el muro azul del Getafe y cede terreno en el liderato

Soria, portero del Getafe, fue un muro que no pudo derribar el Atlético, que compromete su liderato. Foto: Reuters
El portero Soria detiene el remate de Dembélé. Foto: Reuters
Pese a su dominio total, el Atlético de Madrid no pudo tirar el muro defensivo del Getafe y el 0-0 pone en riesgo su ventaja en el liderato.

EFE.- Ni siquiera con la ofensiva final en superioridad numérica, cuando David Soria surgió para frustrar un remate a Moussa Dembélé y el poste repelió una ocasión a Luis Suárez, el Atlético de Madrid pudo derribar el muro azul del Getafe y se estancó en las últimas semanas mientras crece el acecho sobre su liderato.

Cuatro empates, contando el de este sábado, y una derrota en las últimas ocho jornadas; una ruta sinuosa de la que tampoco escapó el Atlético en el Coliseum Alfonso Pérez de Getafe, donde quizá mereció ganar por lo que creó y propuso en el tramo final, a raíz de la expulsión de Nyom, pero también aguardó demasiado para ir de verdad por el encuentro.

Un punto es muy poco hoy en día. Porque ganó el Real Madrid unas horas antes y está a seis puntos. Y porque el lunes juega el Barcelona, que está a siete ahora y puede quedarse a cuatro del liderato que puso en riesgo el Atlético ante el muro del Getafe.

SIN RESPUESTAS

Joao Félix aparece y desaparece de la alineación titular como si nada, sin debate, como si fuera la mera normalidad, tan frecuente en las últimas semanas que ya ni extraña ni sorprende.

Entró como refresco en Getafe al descanso por Saúl, y fue una pieza esencial, como primera apuesta de Simeone para cambiar un partido que no iba ni para un lado ni para otro.

Llorente probó con un remate mordido que se envenenó tanto que Soria debió estirarse para repeler lo más parecido al gol hasta el minuto 55, al que también apuntó Enes Unal instantes después.

Luego, Simeone insistió con los cambios, con la ofensiva, con la entrada al terreno de Dembélé, Lodi y Lemar. El plus que hubiera sido Vitolo lo frenó Simeone por la roja a Nyom, vía VAR, por una entrada excesiva; el Getafe reclamó un posible penalti de Dembélé, que se lanzó luego a buscar el 0-1 con insistencia y mucha ambición.

Su primer remate habría sido gol a no ser por la estirada magnífica de David Soria, el guardián del muro azul, también propuso un cabezazo que no logró la colocación deseada y lanzó un partido incierto, en el que el Atlético dio un poste y apretó el acelerador como no lo había hecho antes por la victoria, desencadenado del plan inicial, quizá por su superioridad numérica, pero también porque despertó su ambición y porque lo necesitaba con urgencia para mantener su ventaja en el liderato, porque el empate en Getafe valía muy poco.

PRIMER TIEMPO GRIS

Nada que ver con su primer tiempo, porque el Atlético jamás ha perdido en la era Simeone en Getafe, pero casi nunca, tampoco, se ha sentido cómodo.

En la primera hora en el Coliseum, como en cada visita, el Atlético transmitió la misma sensación de que no tiene espacio.

Y las ocasiones fueron escasas. Tuvo una el Getafe al intermedio, por medio de Aleñá, aunque sí agitó por momentos todo lo que rodeaba la portería de Oblak. Y dos el Atlético: la primera al minuto 7, cuando David Soria repelió el remate de Yannick Carrasco, encontrado al desmarque por Correa entre líneas -una excepción-, y la segunda con un tiro del extremo. Pudo tener otra, pero Luis Suárez no alcanzó como quería el mejor remate.

Después vino el segundo tiempo, la expulsión de Nyom, la ofensiva final del Atlético ante el muro de Getafe, el empate a cero y la frustración de ver reducida su ventaja en el liderato.