Pumas brinda un partido redondo, pero León es mucha ‘Fiera’

Carlos González festeja su gol ante el León. (Foto: Mexsport).
• Pumas saboreaba la victoria en la Final de Ida, pero en el último minuto el León empató, con lo que la lucha por el título está abierta.

Del plato a la boca… Pumas saboreó la victoria luego de un gran partido en la Final de Ida; sin embargo, un descuido al minuto 89’ le costó un gol en contra y la lucha por el título en su primer capítulo terminó con empate 1-1.

El Club Universidad fue capaz de maniatar a ‘La Fiera’ en los primeros minutos, le impidió hacer su juego elaborado, tener el balón y desesperar al rival. El local asumió el protagonismo y con un estilo vertical trató de llegar al arco de Rodolfo Cota.

De esta manera llegó la primera acción de peligro con una gran pared entre Juan Manuel Iturbe y Juan Ignacio Dinenno, y tras la devolución de ‘taquito’, el apodado ‘Iturbo’ mandó su disparo por encima del arco.

La presión auriazul fue mermando por un tema natural de desgaste físico y entonces el León empezó a ser el León. Se apoderó del balón, Luis Montes ejerció de comandante y el dominio fue totalmente esmeralda.

En un desborde de Ángel Mena por derecha, que dejó sembrado a Alejandro Mayorga, tiró la diagonal, Joel Campbell dejó pasar el balón y Jean Meneses no pudo definir dentro del área al conectar un disparo deficiente que tapó Alan Mozo.

El dominio fue alterno en la primera mitad y cuando estaba a punto de concluir, una nueva combinación entre Dinenno e Iturbe acabó con otro disparo del segundo, y Cota se lanzó para desviar a dos manos.

Llegó el descanso sin goles, pero con un partido digno de una Final, bien disputado, con dos equipos fieles a sus filosofías, y aunque no hubo emociones a montones en las áreas, el choque de fieras no decepcionaba.

EL COMPLEMENTO

El partido cayó en el segundo tiempo, se volvió rocoso, sin claridad, con precauciones de ambos bandos y escasas llegadas en el área, salvo un disparo pleno de Juan Pablo Vigón que cruzó demasiado cuando tenía el primer gol del partido.

Cuando reinaba la incertidumbre, el recién ingresado del lado de León, José ‘Avión’ Ramírez, perdió el balón en una salida, robó Vigón, abrió para la derecha a la llegada de Carlos Gutiérrez, y éste de primera metió un gran centro al área para que, con un ‘martillazo’ seco, Carlos González lo mandara al fondo del arco dejando parado a Cota (72’).

Para esos momentos Pumas era amo y señor del partido, impidiendo que los esmeraldas tuvieran la posesión y al 80’ la desesperación hizo presa de Barreiro, quien fue expulsado tras una fuerte entrada a Vigón.

Sin embargo, los dirigidos por Andrés Lillini no aprovecharon la superioridad numérica, y al minuto 89 en una acción que nació de los pies de Luis Montes para el ‘Avión’ Ramírez, éste desbordó y metió un centro al área para que Gigliotti, cayéndose y ante la marca de Mayorga, empujara el 1-1.

Mucho premio para el León que no había tenido claridad y fue superado, pero es un equipo con jerarquía, individualidades y pegada.

De esta manera, la Final está abierta, sumamente igualada y recordar que en estas instancia el gol de visitante no cuenta, con lo que tendrá que haber un ganador el próximo domingo en el Nou Camp.