Cota y Gudiño le dan vida a las Chivas, que irán a León por la campanada

‘JJ’ Macías hizo el 1-1. (Foto: Mexsport).
• Cota le regaló un penalti a las Chivas para el empate 1-1 ante el León, y Gudiño salvó su meta en la agonía, con lo que el Rebaño vive.

Chivas vive y buscará la hazaña en León. Guadalajara se abrazó a su portero Raúl Gudiño para empatar 1-1 en casa en la Semifinal de Ida, en la que Rodolfo Cota le regaló un penalti a su exequipo, para que se firmara la igualada.

Durante la primera mitad el León tuvo el balón la mayor parte del tiempo, aunque en realidad su dominio era estéril, pues no era capaz de desequilibrar en la última zona y Gudiño no era exigido.

Fue hasta el minuto 38’ a través de una jugada de Joe Campbell –una de las novedades en la alineación titular de Nacho Ambriz–, el tico se quitó a dos jugadores dentro del área, uno de ellos Gilberto Sepúlveda, a quien le hizo una faena, y vio de reojo la llegada de Fernando Navarro, le colocó el balón pleno para que definiera con un soberbio disparo cruzado y colocado.

León no era brillante pero sí efectivo. Fiel a su estilo de acaparar la pelota, así labró el camino al gol, pues si bien Campbell desequilibró en la última zona, la acción estuvo precedida de una sinfonía de toques esmeralda.

Del lado del Guadalajara el equipo se plantó bien defensivamente, pero fue incapaz de inquietar una sola vez a Rodolfo Cota en la primera parte. Esta vez Oribe Peralta no pudo aportar reteniendo el esférico o desgastando a los defensas, sencillamente porque éste prácticamente no le llegó.

Uriel Antuna intentó un par de arrancadas infructuosas por la banda derecha, y el héroe del clásico, Cristian Calderón, no existió ni ofensiva ni defensivamente en los 45 minutos iniciales en los que el Rebaño Sagrado se vio completamente rebasado por un rival que lo dominó.

ESPECTÁCULO Y DRAMA

En el complemento Víctor Manuel Vucetich sabía que estaba obligado a arriesgar y mandó a la cancha a Alexis Vega y José Juan Macías (salieron Oribe y Beltrán) para que por fin la ofensiva rojiblanca apareciera.

Al minuto 51 Cota cometió un grave error al salir de forma precipitada en una acción en la que Antuna no tenía ángulo de disparo, lo arrolló y le cometió penalti.

Macías fue el encargado de ejecutar y lo hizo de forma correcta a la derecha del guardameta con un disparo potente, mientras éste se tiró al otro costado. En la primera ocasión que Chivas pisó el área esmeralda encontró el 1-1.

Guadalajara llegó tarde al partido, pero a tiempo para seguir con vida en la serie. Antuna tuvo el segundo en un remate forzado, y posteriormente en una escapada dos contra uno en la que desperdició el contragolpe al adelantar mucho el balón.

La Fiera’ también tuvo varias oportunidades para irse con ventaja, sobre todo por medio de Campbell, a quien no lograron tomarle la medida los defensores tapatíos.

El duelo acabó con grandes emociones en ambas áreas: primero Ponce superó a Cota con una definición bombeada, pero en la línea de gol salvó Barreiro; y segundos después Gudiño se vistió de héroe con una doble atajada, la segunda espectacular a tiro a quemarropa de Mena.

Con el 1-1 al León le basta con empatar con el mismo marcador o 0-0, además de cualquier victoria, mientras que Chivas está obligado a ganar o a lograr una igualada de 2-2 en adelante.