Chivas azota al América con dos golazos más del ‘Chicote’ y avanza a semifinales

‘Chicote’ Calderón logró dos golazos para eliminar al América y meter a Chivas a semifinales. Foto: Mexsport.
Cristian Calderón fue titular ante el América y definió el pase de Chivas a semifinales con dos golazos, uno idéntico al que hizo en la Ida.

‘Chicote’ Calderón se consagró como la gran figura del Clásico Nacional en cuartos de final, al repetir el golazo que hizo en la Ida ante el América, y agregar un tercero para reforzar la eliminación del acérrimo rival de las Chivas, que se instalan en semifinales con tres ‘Chicotazos’.

Chivas hizo suyo el primer tiempo, con movimientos en su alineación titular, como Oribe Peralta y ‘Chicote’ Calderón, autor del gol del triunfo en el partido de Ida, ante un América urgido por anotar temprano.

Alan Torres avisó en el primera avance, pero su tiro salió demasiado cruzado.

Luego fue Escoboza quien protagonizó una jugada sucia, al golpear por la espalda a Uriel Antuna, pero el árbitro no lo sancionó.

Eso no intimidó a Chivas. Aunque no dominó ampliamente, tenía llegadas constantes al marco de Ochoa. Molina falló una clara al minuto 6, cuando remató solo en el área, pero no pudo darle buena dirección al balón con la cabeza.

MUCHO PELIGRO

Calderón era el más peligroso, incluso se metía al área para buscar remates, mientras el América apenas podía salir de su área y acercarse al marco de Gudiño.

Córdova fue el primero que intentó de lejos, en el minuto 20. Fue el inicio de una reacción leve del América, que no lograba conectar en el ataque.

En el minuto 31, el Chivas consiguió un gol con sabor a semifinales, una calca del que hizo el ‘Chicote’ en el juego de Ida ante el América. Brizuela, Antuna y Peralta tejieron la red, hasta que el balón le llegó a Calderón, quien desde la misma distancia disparó al mismo ángulo, donde Ochoa volvió a quedarse corto, ante la incredulidad de todo el América.

Herrera sacó a Cáceres y metió a Benedetti en el 41. En el 42, Cáceres remató un tiro de esquina que pasó por arriba del marco.

No había mañana para el América. Dos goles no serían suficientes, pues necesitaba marcar tres porque el gol de visitante le daba el pase a Chivas en caso de un empate global 2-2.

Pero Chivas sabía que tendría espacios ante la obligación del América de irse al frente. No sorprendió que ‘Chicote’ Calderón volviera a aparecer solo en el área en la primer jugada peligrosa del segundo tiempo, pero su remate se fue desviado.

El reloj comenzó a ser el mejor aliado, la paciencia, la tranquilidad para comenzar a manejar el partido fueron creciendo, mientras el América tenía la mirada perdida, incapaz de encontrar una llave que le devolviera la esperanza de remontar ante Chivas.

Chivas debió liquidar en un contragolpe que orquestó Oribe Peralta, pero le dio el balón a Antuna que decidió ir por la jugada personal y su tiro fue atajado por Ochoa, al 68.

SEGUNDO ‘CHICOTAZO’

Lo consiguió Chivas, por cuestión lógica, al 72, en otro contragolpe, en otro tiro de fuera del área, en otro zurdazo imposible para Ochoa, inmóvil esta vez ante la colocación del tiro, que pegó en el travesaño y cruzó la línea.

En el 75, Chivas pudo meter el tercero, pero fallaron, y el América lanzó un contragolpe que le cayó a Martín, quien acercó a su equipo con el 1-2, 1-3 en el global, todavía a tres goles de distancia de las semifinales, algo que no ocurrió.