Puebla engendra en ‘Fiera’ y toma ventaja en la Ida ante el León

Puebla no cree en nadie y sigue soñando. Luego de eliminar al Monterrey en el Repechaje, superó 2-1 al León en la Ida de los Cuartos de Final y de paso le cortó una racha de 14 partidos invicto.

La ventaja no luce definitiva debido a que el partido de Vuelta será en la casa del superlíder; sin embargo, La Franja demostró gran personalidad y que no será un ‘flan’ en esta Liguilla.

Lejos de lo que podía pensarse, el equipo que asumió la iniciativa en el primer tiempo fue el Puebla, que salió a su estadio sin complejos y a plantarle cara al mejor equipo de la competencia.

De esta manera, con una gran maniobra individual del colombiano Omar Fernández que le hizo una faena a Fernando Navarro al minuto uno del partido, entró al área y cruzó su disparo para vencer a Rodolfo Cota.

Golpe certero a ‘La Fiera’ que ni había tocado el esférico y ya estaba abajo en el marcador frente a La Franja que a partir de ese momento catapultó su confianza y no solo le jugó de tú a tú a su rival, si no que incluso lo superó en cuanto a funcionamiento.

Cota se volvió factor porque evitó la segunda anotación ante un disparo de Christian Tabó; sin embargo, al 37’ en otra acción del uruguayo, llegó a línea de fondo para centrar y ante el agobio de Santiago Ormeño, Andrés Mosquera mandó el balón al fondo de su portería. 2-0 y Puebla estaba dando la campanada.

Los de Juan Reynoso no pudieron irse al descanso con la ventaja de dos anotaciones porque Javier Salas se le barrió en el área a Jaine Barreiro de forma tardía, la jugada se revisó en el VAR y se decretó la pena máxima.

Ángel Mena hizo efectivo el cobro a dos minutos del descanso y en una actitud antideportiva se burló del portero Nicolás Vikonis, lo que provocó un conato de bronca entre ambos equipos y acabó en amonestaciones para los dos protagonistas.

EL COMPLEMENTO

El segundo tiempo fue de menor calidad y emociones, con un León que tomó la iniciativa, pero adoleció de claridad salvo algún disparo de Mena y un cabezazo de Navarro que Vikonis atajó de gran forma .

Puebla prescindió del ‘Fideo’ Álvarez para darle entrada a Oswaldo Martínez, pero la realidad es que el paraguayo no logró ser el hombre que le diera equilibrio y tuviera el balón, esto porque los Esmeralda se adueñaron de la posesión.

La Franja defendió su ventaja como pudo, con Vikonis cortando todos los centros de los que abusó el visitante, y al ataque mantenía cierto peligro con los latigazos a Amaury Escoto o Chava Reyes, que ingresaron en el segundo tiempo.

De esta manera el 12 de la clasificación le pegó al uno en otra mayúscula sorpresa, más allá de que León sigue como gran favorito para avanzar a Semifinales.