México resurge entre la niebla y vence a Japón con Ochoa, Jiménez y Chucky como figuras

Así festejó Jiménez su gol. (Foto: @miseleccionmx).
• La Selección Mexicana brindó un muy mal primer tiempo en el que salvó Memo Ochoa, y un complemento brillante en el que superó por completo a Japón.

México mostró dos caras ante Japón: un primer tiempo desastroso y un complemento brillante, el cual le alcanzó para imponerse 2-0 con goles de Raúl Jiménez e Hirving Lozano, quienes junto con Memo Ochoa fueron los mejores futbolistas del Tricolor.

Fue un primer tiempo desconcertante para el equipo mexicano, en el que fue dominado y gracias a Ochoa no se fue abajo en el marcador, pues el guardameta realizó tres grandes atajadas con las que mantuvo sin daño su portería.

La defensa azteca hizo agua con Héctor Moreno y Néstor Araujo, evidenciados por la velocidad de los japoneses y sin coordinación ni en las marcas ni mucho menos al tratar de salir con el balón controlado.

En las laterales Jorge Sánchez demostró una vez más que es mucho premio que ocupe un lugar en la convocatoria de Gerardo Martino. Falló la mayoría de sus pases, perdió la marca, no fue capaz de asociarse más allá de mediacancha. Un desastre total.

Y del otro costado Jesús Gallardo fue otro que no logró tomarle la medida a la velocidad de los nipones. No pudo sumarse al ataque como suele hacerlo y en defensa lo superaron con relativa facilidad.

En esa primera mitad Orbelín Pineda fue luz y sombra, pues por un lado equivocó muchos pases de trámite al comienzo, pero de a poco fue asentándose y ya en los últimos minutos era el cerebro del Tri, el que puso la pausa e intentó jugar para cortar el ritmo de los japoneses.

Raúl Jiménez e Hirving Lozano apenas tocaron el balón, acompañados de un Rodolfo Pizarro voluntarioso pero con nulo peso específico, y de esta manera llegó el descanso con un 0-0 casi milagroso a favor de México.

OTRA HISTORIA

El complemento fue una historia totalmente distinta en la que México asumió el protagonista y Japón fue la víctima. El Tri literalmente resurgió entre la niebla que se apoderó del escenario en la segunda mitad.

Martino le dio entrada al ‘Chaka’ Rodríguez por la lateral derecha (Sánchez pasó a la izquierda) por Gallardo, y a Edson Álvarez por un extraviado Carlos Rodríguez, con lo que el Tri ganó en salida y posesión del esférico.

Ya con el Tri como dueño del balón, Raúl Jiménez encontró recompensa a su eterna búsqueda al minuto 63. Orbelín le dejó una pelota en el área y tras un rebote le quedó al delantero que definió con clase ante la salida del guardameta para el 1-0.

Los creadores de la ventaja para la Selección Azteca dejaron el campo para que ingresaran Henry Martín y Uriel Antuna, y el americanista fue clave en el 2-0.

Henry filtró un gran servicio para el Chucky, quien cruzó su disparo entrando al área para dejar sin oportunidad al arquero japonés, Daniel Schmidt.

Todavía ambas selecciones tuvieron oportunidad de anotar, pero el marcador ya no se movió y el Tri vuelve de su gira por Austria con otras dos victorias, ante Corea del Sur y Japón.