México ‘vacuna’ a Corea del Sur y remonta con tres goles en tres minutos

Uriel Antuna celebra su gol en el triunfo de México sobre Corea del Sur.
Uriel Antuna celebra su gol en el triunfo de México sobre Corea del Sur. Foto: EFE.
El Tri hizo el gasto y fallaba todo frente a la portería de los coreanos, que tuvieron la ventaja hasta el 67, cuando inició la remontada para el 3-1 final.

Pese a ganar 3-2, muchos fueron los problemas que enfrentó la Selección de México antes de enfrentar a Corea del Sur, al verse obligados a jugar un partido de alto riesgo por los contagios de coronavirus que se reportaron en la selección asiática.

Ya en la cancha, fue un partido que México dominó en todos los sentidos, excepto en la definición, pues pasaron más de 60 minutos para que el Tri consiguiera vencer el marco de Corea del Sur, con incontables opciones al ataque.

Corea del Sur necesitó solo una llegada para hacer el 0-1, y con eso le bastó para no hacer más esfuerzo, esperar a México y buscar liquidar en otro contragolpe.

Pero tras el 1-1, la remontada se concretó en tres minutos y el juego se resolvió a favor del Tri, que salió con la cara en alto con un triunfo 3-2 en Austria.

ERRORES

Un mal despeje en la salida del portero de Corea del Sur le permitió a Lozano intentar el primer disparo, aunque por arriba del marco, al minuto 2.

Sin prestarle el balón a Corea del Sur, México estableció un dominio territorial, llevó el juego a la cancha de su rival, que no presionó en el principio.

Corea del Sur tuvo el balón en su poder cuatro minutos después, pero solamente lo regaló para ver en el minuto 5 el remate de Raúl Jiménez dentro del área que pasó rozando el poste izquierdo.

En el minuto 11, el tercer remate de México llegó por cuenta de Lozano, quien mandó de nuevo el balón por encima de la portería tras un servicio de Rodríguez.

Otra falla en la salida de Corea del Sur abrió la puerta a la más grande oportunidad. Jiménez recuperó el balón afuera del área, se lo dejó a Corona, quien tuvo dos oportunidades para batir al portero, pero éste le atajó ambas.

CASTIGO A LA SOBERBIA

La soberbia de los delanteros se pagó en defensa, y en la primera llegada de Corea del Sur se abrió el marcador, cuando un centro desde la izquierda fue rematado en el área por Hwang Ui-Jo sin marca en el minuto 20, con colaboración tanto de Moreno, perdido en el área, como González, quien no intervino en un remate sin mucha fuerza.

Corea del Sur no necesitó nada de lo que intentó México en 20 minutos y esa ventaja inmerecida debía ser la primera lección para el Tri.

En la siguiente ofensiva, México se acercó en un tiro de esquina que terminó con un remate de Lozano al poste.

Jiménez la volvió a tener clara, pero quiso definir delicadamente con un tiro elevado que volvió a salir por arriba de la portería.

Corea del Sur ni siquiera tuvo que hacer gran esfuerzo por presionar a México, que tenía absoluto control del balón y se enfrentaba a un reto que fue creciendo conforme se acumulaban las oportunidades falladas.

La generación ofensiva era espectacular para México. Lozano escapó por la derecha, retrasó el servicio para Jiménez, quien desparramó su tiro y lo echó lejos de la portería, cuando tenía de frente el marco sudcoreano.

Sin modificar su cuadro, el segundo tiempo mantuvo el mismo semblante. México volvió a dominar, aunque las opciones llegaron con otros nombres diferentes a Lozano, Jiménez y Corona.

Córdova se atrevió por primera vez a intentar un disparo, pero le desviaron el balón. En el cobro del tiro de esquina, Salcedo remató en el área, cerca del marco, pero de nuevo por arriba.

México seguía aportando la presión, la dinámica ofensiva y los remates, pero el resultado seguía en su contra, mientras Corea del Sur esperaba y dejaba que el Tri hiciera el gasto.

LA REACCIÓN

Los primeros sacrificados fueron Corona y Córdova. Entraron Antuna y Pineda. Y nada cambió. México controló, pero Corea del Sur era más peligroso en el contraataque. Un servicio filtrado volvió a tomar mal parada a los centrales y Hwang Ui-Jo encaró a Hugo González, quien esta vez sí achicó y salvó el disparo.

Una mala salida de Corea del Sur le regaló el empate a México. El ‘Chaka’ Rodríguez recuperó, le entregó a Pineda y éste envió el centro al corazón del área. Jiménez no falló y aunque conectó sin mucha precisión, el remate venció al portero coreano al 67.

Esa confianza levantó el ánimo de México. Se reflejó en el gol de la voltereta, cuando Antuna remató con la derecha desde el centro del área, tras una asistencia de Orbelín Pineda.

El 3-1, en tres minutos, lo consiguió Carlos Salcedo, al 70, cuando remató un centro prolongado por Héctor Moreno.

Carlos González dejó ir el cuarto gol, cuando disparó cruzado desde fuera del área un servicio de Jiménez.

Pero las fallas defensivas volvieron a acosar al Tri. Cayó el segundo gol de Corea del Sur en un tiro de esquina que se prolongó y fue rematado por Kwon Kyun-Wong en el 86.

Al final, los contagios en Corea del Sur no mermaron la actitud de los mexicanos en la cancha, que se entregaron y ‘vacunaron’ a su rival en tres minutos, una gran voltereta.