Martino: “México no debe depender de un tridente, sino de un sistema de juego”

Jiménez fue el único del tridente ofensivo de México que marcó ante Corea del Sur. Foto: AP.
El técnico del Tri reconoció el trabajo del tridente ofensivo ante Corea del Sur, pese a las fallas, pero insistió en que lo importante es adoptar un sistema.

El argentino Gerardo Martino, seleccionador de México, aseguró que el equipo no debe depender de un jugador, ni de un tridente, sino de un sistema de juego, luego de sufrir para remontar con tres goles para vencer 3-2 a Corea del Sur, donde queda como asignatura pendiente mejorar la puntería.

México tardó más de 65 minutos en hacerse presente en el marcador, tras un dominio absoluto en la ofensiva sobre Corea del Sur, que tuvo solo una oportunidad en el primer tiempo y la concretó.

Pese a verse abajo, México dominó por completo con opciones muy claras en el primer tiempo con el tridente de Hirving Lozano, Raúl Jiménez y Jesús Corona. Los tres fallaron opciones claras, con remates elevados, disparos hacia afuera o con una doble atajada, como le ocurrió al Tecatito.

“Es malo depender de un solo jugador, es malo depender de tres futbolistas. Hay que depender de un sistema de juego”, dijo Martino en la conferencia tras el 3-2 sobre Corea del Sur y en referencia al tridente ofensivo de México que forman Lozano, Jiménez y Corona.

“Tuvimos siete situaciones de gol y todas estuvieron en los pies de Raúl, Lozano y Tecatito. Lo hicieron bien. Este es el segundo partido que juegan juntos y vamos por buen camino”, agregó Martino.

“Estamos en el camino. Quiero destacar la importancia de un cuarto atacante. Hoy Uriel Antuna entró en el segundo tiempo y respondió”, señaló el argentino.

“Seguimos teniendo paciencia, creando situaciones de gol y en cinco minutos pudimos decidir el partido”, dijo el ‘Tata’ Martino en una rueda de prensa.

Tras retirar a Corona y Córdova, Martino envió a Pineda y Antuna. Los relevos participaron activamente en la reacción del Tri, que entre los minutos 67 y 70 convirtió los tres goles, obra de Raúl Alonso Jiménez, Uriel Antuna y Carlos Salcedo para imponerse.

CONFORME CON LA ACTITUD

Martino recordó que México pudo verse abajo 0-2 si hubiera anotado Jo Hwang en una jugada en el minuto 61, cuando llegó al área con todo a favor y fue detenido por el guardameta Hugo González, y reiteró su conformidad con la actitud de sus jugadores que no se desesperaron.

“Me quedé conforme, la contundencia la iremos ajustando. Lo importante es haber creado tantas situaciones de goles contra una línea de cinco trabajada que achicó rápido”, señaló.

Martino llegó a 18 victorias con 2 empates y 1 derrota al frente del Tri. Dijo que la enseñanza fue que se debe mejorar la definición y la efectividad a la hora de cubrir los espacios.

Reconoció que es la forma en que los rivales de México más daño pueden hacer, por lo cual es importante mantener el orden.

“Ganarle la espalda a nuestra defensa es el lugar a atacar a un equipo que propone como el de nosotros; de esa forma perdimos con Argentina (en el 2019)”, agregó.

Martino dijo estar tranquilo con la actuación de México en los cuatro encuentros de este año. Derrotó a Guatemala, Holanda y Corea del Sur y empató con Argelia, pero reconoció que son pocos partidos.

México enfrentará el próximo martes a Japón en su último partido del 2020.