El PSG, luz y sombra: vence al Basaksehir pero pierde a Neymar por lesión

Neymar salió por lesión en el diuelo que el PSG le ganó al Istanbul Basaksehir.
Neymar salió por lesión en el diuelo que el PSG le ganó al Istanbul Basaksehir. Foto: EFE.
La visita cuadro francés al Basaksehir en la Champions se resolvió a su favor con un doblete de Kean, pero la alarma se encendió con la lesión del brasileño.

EFE

El PSG transita con dudas por la nueva edición de la Champions, derrotado en casa en la primera jornada y ganador este miércoles con un 0-2 más apurado de lo que aparentó el marcador como visitante contra el Istanbul Basaksehir, al que superó sin Neymar, fuera del duelo por lesión en el minuto 25, y con un doblete de Moise Kean en la media hora final.

La lesión de Neymar, que pidió el cambio por una dolencia muscular, se combinó con pobres versiones de Ángel Di María y de Kyllian Mbappe, si no es que de todo el PSG, pero Kean tomó el protagonismo del choque, oportuno para aprovechar el regalo que le ofreció en el 0-1 el Basaksehir en el minuto 64, porque estaba solo para cabecear un córner. Luego sentenció a la media vuelta a la contra en el 79.

Ya no estaba Neymar sobre el terreno, fuera de combate por su lesión desde el minuto 20, atendido en la banda y reintegrado al campo para pedir inmediatamente después su relevo (entró Sarabia por él), y había sufrido por momentos el PSG con el 0-0 inquietante en el que se movió el duelo hasta entonces, sin el equipo galo con las soluciones que requería el partido y sin la certeza del control sobre el  Basaksehir, que asustó más de una vez a Keylor Navas.

COMPLEJA VICTORIA

Fue compleja la victoria del PSG. Primero porque enfrente había un rival muy competitivo, más de lo que aparenta su inicio de curso o su debut en la fase de grupos de la Champions; después, porque la ofensiva alineación inicial del discutido Thomas Tuchel redundó durante 25 minutos tanto en el ataque que menospreció el equilibrio, tan determinante en el futbol actual; y porque no fue concreto.

En la conjunción de todos esos parámetros, el PSG dudó más de la cuenta. No se sintió ganador hasta el 0-2. Ni tampoco el dominador absoluto y previsible que se intuía. Por momentos, ni siquiera tuvo el control. Ni en el tramo inicial, cuando Neymar seguía en el terreno y su 4-4-2 era más un 4-2-4 del que sólo defendían seis o siete hombres, ni en algún tramo posterior, demasiado inquieto.

RESOLVIÓ RÁPIDO

Visca intentó su tiro cada vez que encontró la mínima ocasión. En la primera parte y en la segunda, con Keylor Navas, en su partido número 50 en la Champions, atento y solvente a cada uno de las potentes ráfagas del futbolista, pero alertado por un partido muy abierto a la improvisación, al ingenio individual de cualquier jugador, a un ida y vuelta trepidante.

Pero aún en un panorama tan alentador para el Basaksehir, tan complejo para el PSG, resulta imperdonable un error como el que cometió el bloque turco: perdió de vista el marcaje sobre Moise Kean, completamente solo en el borde del área pequeña -nadie le marcó desde el principio de la jugada- para cabecear el córner lanzado por Kyllian Mbappe, de nuevo mucho más incontestable en la conducción y en la velocidad que en el remate.

Era el minuto 64. Ya en el 79, en un contragolpe, cuando el partido aún se jugaba al borde del empate, Moise Kean sentenció su victoria a la media vuelta para revitalizar al PSG con un triunfo más cuantitativo que cualitativo.