Pedro Parra, corredor rarámuri, logra quinto lugar mundial en ultramaratón

Pedro Parra, corredor rarámuri y campeón mexicano de ultramaratón.
El rarámuri Pedro Parra terminó la prueba de ultramaratón 'Big Dog’s Backyard 2020' en 64 horas y 448 kilómetros, la mejor marca mexicana.

El corredor rarámuri Pedro Parra se convirtió en el campeón mexicano y quinto a nivel mundial en la prueba de ultramaratón ‘Big Dog’s Backyard 2020’, al completar alrededor de 64 horas y un recorrido de más de 448 kilómetros.

Junto con Pedro Parra, Miguel Lara y Juan Contreras, los tres de origen rarámuri, se convirtieron en finalistas. Eso convirtió a México en el único país con tres competidores en la fase final.

Pese a su esfuerzo, la extenuante prueba hizo que Lara y Contreras se retiraran a poco de llegar a la meta.

Pedro Parra, originario de Guachochi, Chihuahua, terminó la vuelta 64 para convertirse en el campeón mexicano, quedando como el quinto mejor corredor del mundo.

Las bases de la competencia exigían que el país con dos finalistas competiría por el trofeo. El ganador absoluto fue el corredor Karel Sabbe, de Bélgica, quien realizó 75 vueltas y recorrió 502.5 kilómetros.

El primer ‘Big Dog’s World Championship 2020’ se corrió en las Barrancas del Cobre, Chihuahua. La travesía inició el sábado 17 a las 6:00 am.

En este ultramaratón participaron representantes de 21 países. Arnulfo Químare, Marco Antonio Zaragoza, Florencio Químare, Santiago Ramírez, Juan Contreras, Enrique Moreno, Reyes Satevó, Bonafacio Químare, Teresa Sánchez, Emilio García, Pedro Parra, María Modesta Ayala, Martín Moreno, José Rascón y Carlos Concheño, salieron de la meta para recorrer su primera vuelta representando a México.

CARRERA VIRTUAL

Los otros países participaron de manera sincronizada y virtual, vía Zoom. En total fueron 300 participantes que fueron claudicando poco a poco al paso de las horas.

México, Estados Unidos, Canadá, Irlanda, Australia, Alemania, Rusia, Nueva Zelanda, Ucrania, Japón, Finlandia, Suiza, Francia, Singapur, Filipinas, Bélgica, India, Reino Unido, España, Dinamarca, Suecia y Bielorrusia fueron los países inscritos.

Tras cumplir 24 horas seguían cuatro corredores: Marco Zaragoza, originario de la Ciudad de México; Juan Contreras y Pedro Parra, de Guachochi, y Miguel Lara de Urique.

El rarámuri Pedro Parra completó la prueba de ultramaratón en casi 64 horas.

Al cumplir dos días de competencia Juan, Miguel y Pedro siguieron corriendo; sólo quedaron tres países en la competencia: Estados Unidos y Bélgica con dos corredores. México fue el único con tres corredores por más de ocho horas.

Juan Contreras se retiró en la vuelta 61. Miguel sufrió una lesión a mitad de la vuelta 64 por lo que tuvo que irse, por ello México perdió la posibilidad de disputar la final del ultramaratón.

Pedro Parra terminó la vuelta para convertirse en el campeón mexicano, quedando como el quinto mejor corredor del mundo.