Uruguay se abraza a la garra charrúa y logra triunfo agónico ante Chile

Luis Suárez festeja su gol ante Chile. (Foto: EFE).
• Maxi Gómez marcó el tanto de la victoria casi al final del partido y la selección charrúa, con varias bajas, se presentó con el pie derecho en las eliminatorias.

AP

El gol agónico de Maxi Gómez le dio a Uruguay la victoria 2-1 ante Chile en el arranque de las eliminatorias sudamericanos de la Copa Mundial.

Cuando Uruguay se resignaba a un punto, tras verse sometido por el visitante durante la segunda parte, Gómez salió de la banca cerca del final y liquidó el pleito en el tercer minuto de descuento con un remate rastrero desde el borde del área.

Una joya de gol de Alexis Sánchez a los 54 había establecido un empate transitorio para la Roja, luego que Uruguay se adelantó a los 39 mediante un polémico penal ejecutado por Luis Suárez tras una consulta al videoarbitraje.

En un estadio Centenario sin público debido a las medidas de prevención contra la pandemia de coronavirus, el choque mostró dos caras: dominio de Uruguay en el primer tiempo y el repunte de Chile en el complemento.

La Roja no se amilanó con el marcador adverso y tejió un gol de magnífico trabajo colectivo. Eduardo Vargas y Charles Aránguiz se combinaron por la banda derecha, con el último bajando el balón con el pecho para luego ceder a Sánchez. El delantero del Inter de Milán le ganó las espaldas a la defensa de la Celeste y definió con un impecable remate de derecho cruzado.

Con el paso de los minutos, Chile se enseñoreó ante un Uruguay desdibujado.

Fue un vuelco de 180 grados con respecto a la primera mitad, en el que las prestaciones de un imperial Rodrigo Bentancur en el mediocampo dieron vuelo a los anfitriones. La Celeste dio el primer aviso a los 10 minutos con un remate de Federico Valverde que fue despedido por el travesaño.

El equipo del técnico Óscar Tabárez, en el banquillo de Uruguay a sus 73 años de edad y por quinta década, abrió la cuenta con la inédita intervención del VAR en las eliminatorias sudamericanas.

La tecnología terció para interpretar que el zaguero chileno Sebastián Vegas tocó el balón con la mano dentro del área. En una barrida, según se apreció en las imágenes, la pelota pegó primero en la pierna de Vegas y luego en el brazo.

Acabó señalándose el penal y Suárez, goleador histórico de Uruguay, se encargó de cobrarlo con un impecable disparo a la izquierda, batiendo al arquero chileno Gabriel Arias.

Después del descanso, Chile invirtió los papeles y rozó la que hubiera sido su primera victoria en territorio uruguayo por las eliminatorias. La polémica quedó flotando tras una acción postrera en la que no se sancionó un penal por mano del defensor uruguayo Sebastián Coates, pese a la revisión del VAR.

Al final, Uruguay salió sonriente gracias al oportunismo de Gómez, el atacante del Valencia de España que había ingresado por Brian Rodríguez apenas cinco minutos antes.

La primera presentación de ambos seleccionados en una eliminatoria que fue aplazada durante siete meses por el avance del COVID-19 con las ausencias varios titulares fundamentales.

Uruguay echó de menos al delantero Edinson Cavani, José María Giménez y el portero Fernando Muslera.

El Chile de Reinaldo Rueda acusó las bajas de Claudio Bravo en el arco, así como los defensores Gary Medel, Guillermo Maripán y Mauricio Isla y el volante Erick Pulgar.

La falta de trabajo todo esto tiempo evidenció falencias de funcionamiento, pero el partido no dejó de ser entretenido.