Pumas le ‘da una mano’ al América, que rescata el empate con un penalti

Federico Viñas celebra el 2-2 para el América, tras anotar de penalti ante Pumas. (Foto: Mexsport)
Los felinos tuvieron todo a su favor para vencer al América en el Azteca, pero un penalti le dio el empate a las Águilas en la recta final.

Pumas tuvo en su poder el triunfo sobre el América cerca de 30 minutos, pero una mano absurda de Andrés Iniestra arruinó el buen desempeño felino en el Azteca y las Águilas rescataron el empate 2-2 con un penalti que ejecutó Federico Viñas.

Pese a las numerosas bajas en ambos equipos, el partido resultó entretenido desde el principio, con opciones en las dos porterías, y terminó con un empate que deja amargura en los Pumas, que ya saboreaban el triunfo sobre el América.

El América recurrió al juego aéreo constantemente, buscando faltas para enviar centros peligrosos. Cáseres hizo el primer acercamiento, con un remate de cabeza que salió por un lado del marco al minuto 8.

Henry Martín desperdició la segunda, aún más clara, cuando el portero González despejó sin fuerza y dejó el balón a merced del goleador americanista, pero su tiro al marco vacío salió desviado en el minuto 11.

Pumas reaccionó con su primera oportunidad en el minuto 14, en una llegada de Waller por la izquierda. Su disparo, potente, fue bien contenido por el portero Jiménez.

Martín volvió a intentar en el 17, cuando dentro del área recibió el balón con el pecho y remató de chilena, por arriba del marco.

Pumas tendría la llave para abrir el marcador en su juego por las bandas. Por la derecha, Gutiérrez envió un centro al área que recibió Vigón en el otro extremo. Controló y tuvo tiempo para acomodar el balón en el poste derecho, para el 0-1 al 28.

Encendido, el América respondió relativamente rápido y logró el primer empate ante Pumas. En el 39, un mal despeje de la defensa felina cayó tras algunos rebotes a los pies de Benedetti, quien disparó por abajo y venció con tiro cruzado a González.

Viñas tuvo la última opción del primer tiempo, cuando bajó el balón y disparó al poste derecho de Pumas.

EMOCIONES Y FALLAS

Al regresar del descanso, Pumas mostró una ambición que pronto le rendiría frutos. En el 49 se acercó peligrosamente al área, cuando el portero Jiménez recibió un golpe al despejar el balón y la defensa alejó el remate.

En el 56, los Pumas mostraron su mejor acoplamiento ofensivo. Alejandro Mayorga creó la opción de manera individual, al avanzar desde la media cancha y entrar al área por la banda izquierda. Su servicio encontró sin marca a Iturbe dentro del área, quien remató con la cabeza y venció a Jiménez para el 1-2.

Y 10 minutos después, Mayorga volvió a protagonizar otra jugada de peligro en el área del América. Entró por la izquierda, recortó y disparó al ángulo, pero Jiménez le negó el gol con una gran estirada.

Fue entonces que América, herido de muerte, se lanzó con todo al frente en busca del empate. La primera oportunidad fue de Richard Sánchez, al minuto 71, con un tiro libre por abajo que despejó bien González.

La segunda fue letal para Pumas. En otro cobro de falta, Andrés Iniestra cometió una inocente mano que se marcó como penalti tras revisar el VAR. Además de irse expulsado, abrió la puerta para el 2-2 que hizo efectivo Viñas, al 80.

Con 10 minutos de ventaja numérica, Pumas debía hacer un doble esfuerzo para evitar una voltereta, pero no ocurrieron más que intentos vagos del América y todo terminó con un caliente empate, resultado que se ha repetido en cinco de los últimos siete partidos entre ambos.