Gerardo Ulloa gana histórica primera medalla para México en Mundial de ciclismo

Gerardo Ulloa es el primer ciclista mexicano que gana una carrera en una Copa del Mundo. (Foto: Conade)
El mexicano ganó la prueba de short track en la Copa del Mundo de ciclismo en República Checa.

El ciclista Gerardo Ulloa hizo historia al ser el primer mexicano en subir al podio en el Mundial de Ciclismo tras recibir la medalla de oro en la prueba de short track, en el arranque de actividades en Nové Mesto, República Checa, justo en la misma semana en que otra mexicana, la tenista Renata Zarazúa, logró un primer triunfo historico en Roland Garros.

Ulloa registró un tiempo de 20:15, con lo que superó a Victor Koretzky y Maxime Marotte.

El campeón panamericano de Lima 2019 tomó la punta en la tercera vuelta, pero fue superado rápidamente.

Para la sexta y séptima vuelta el ciclista mexicano quedó relegando al sitio 11 y 13, respectivamente. En la última vuelta fue donde Ulloa explotó las piernas para remontar al quinto lugar y pelear la punta contra Koretzky.

En un cierre espectacular, el francés se adelantó unos cuantos metros, pero Gerardo Ulloa lo rebasó y ganó su primer Mundial de ciclismo, el primer triunfo en la historia para México.

VA POR MÁS

“Es algo muy bonito y especial para todo México, es algo que no había pasado y vamos a seguir haciendo historia”, declaró el ciclista guanajuatense.

El tiempo de Ulloa fue de 20:15, mismo tiempo que registró Koretzky. En tercer lugar quedó el también francés Maxime Marotte con tiempo 20:17.

La siguiente prueba para Gerardo Ulloa será la prueba olímpica de Cross country a celebrarse el domingo 4 de octubre.

El campeón panamericano de Lima 2019 es uno de los nueve mexicanos que representan al ciclismo de montaña en suelo europeo.

Los otros mexicanos que participan son Daniela Campuzano, Mónica Vega, Jaime Miranda, José Hernández y Carlos Eugenio Miranda en la categoría elite; Esteban Herrera y Carlos Azcona en la sub 23; y José Antonio Cabrera en junior.El jueves iniciará la actividad en cross country olympic sub 23.

El Campeonato Mundial de la especialidad se celebrará del 7 al 11 de octubre en Leogang, Austria.