Sin Cristiano, Portugal arrolla a Croacia, que sí extrañó a Modric y Rakitic

Compañeros felicitan a Joao Félix por su primer gol con Portugal. (Foto: EFE)
La selección lusa fue superior y no permitió que se extrañara a Cristiano Ronaldo, mientras Croacia sí sufrió sin Rakitic y Modric.

EFE

La selección de Portugal venció este sábado por 4-1 a la de Croacia en un partido marcado por las ausencias de Cristiano Ronaldo, Modric y Rakitic, que supuso el debut oficial del extremo del Barcelona Francisco Trincão y en el que João Félix se estrenó como goleador de la selección de su país.

Portugal fue superior de principio a fin, con jugadores como João Félix, Diogo Jota o Bruno Fernandes muy inspirados, y no permitieron que se extrañara a Cristiano Ronaldo, ausente por una picadura de abeja en su pie, mientras Croacia sí extrañó a Rakitic y Modric.

La primera parte fue completamente para Portugal que, de no ser por los postes, se hubiera ido al descanso con mayor ventaja.

Entre las sorpresas, la titularidad del guardameta del Lyon Anthony Lopes, que, tras muchos años, dejaba en el banquillo a Rui Patrício.

A sus 29 años, fue el primer partido oficial de Lopes con Portugal, tras haber jugado siete amistosos.

La primera ocasión clara de gol fue para João Félix en el minuto 22, cuando remató de zurda una buena asistencia del delantero del Wolverhampton Diogo Jota.

Cinco minutos más tarde, centro de Bruno Fernandes que remata Diogo Jota en el corazón del área y que, de nuevo, se estrella en la madera.

Y en el 34, también tras un centro de Fernandes, el lateral del Borrussia Dortmund Raphael Guerreiro remató al borde del área un balón que también se estrelló en el palo.

INICIA LA GOLEADA

Sin embargo, la constancia de Portugal tuvo su recompensa en el minuto 41, cuando el lateral luso del Juventus hizo el 1-0 tras un buen disparo. Cuarto gol para el exjugador del Valencia en su decimoséptima internacionalidad con “las quinas”.

Al descanso, los números eran evidentes: 6 remates a puerta de los portugueses frente a uno de Croacia, 7 córneres para Portugal y 3 para los croatas y en la posesión del esférico también dominaban los lusos con un 58 %.

Portugal, actual ganadora de la única edición disputada de la Liga de Naciones, volvió a salir frente a la subcampeona del mundo con mucha más decisión en la segunda mitad.

Tras un par de ocasiones, en el minuto 58 llegó el segundo tanto para los locales. Marcó el exjugador del Atlético de Madrid Diogo Jota, tras un pase de Raphael Guerreiro.

Para contrarrestar la ofensiva portuguesa, el seleccionador croata, Zlatko Dalic, dio entrada a dos jugadores del Inter de Milan, Marcelo Brozovic e Ivan Perisic.

EXPLOSIÓN OFENSIVA

De poco le sirvió porque en el minuto 70 João Felix se reivindicó como titular en el combinado de Fernando Santos tras un disparo desde fuera del área que significó el 3-0.

El minuto 78 fue un momento importante para uno de los fichajes del Barcelona, Francisco Trincão, que debutó con la absoluta de Portugal en sustitución de Bernardo Silva.

Con el partido resuelto, el delantero del Dínamo de Zagreb Bruno Petkovic anotó el único gol para los croatas.

Y también sobre en el añadido, André Silva, el delantero del Eintracht Fráncfort que había entrado en el 88 por João Felix, anotó el 4-1 definitivo.

Con esta victoria, Portugal, tras el primer encuentro, lidera el grupo 3 de la Liga de Campeones del que también forman parte Francia y Suecia.

MBAPPÉ RESCATA A FRANCIA

Un chispazo del delantero Kylian Mbappé, que anotó a los 41 minutos el gol de la victoria, permitió a Francia arrancar con un triunfo su andadura en la Liga de Naciones, tras imponerse este sábado por 0-1 a Suecia en un gris partido de los campeones del mundo.

Faltos de velocidad y, sobre todo, de claridad en la circulación de balón, el conjunto francés no fue capaz de conectar durante la primera hora de juego ni en una sola ocasión con la tripleta ofensiva que conformaron Mbappé, Antoine Griezmann y Olivier Giroud.

Mbappé rompió la monotonía del juego francés con una acción individual. Tras llevarse el balón con un poco de fortuna, resolvió con un preciso zurdazo que se coló entre el palo y el cuerpo del portero sueco Robin Olsen.

Un chispazo de Mbappé que no sólo sirvió para que los galos se adelantasen (0-1) en el tanteador, sino para que finalmente se alzasen con la victoria.

Y es que ni con el marcador a favor mejoró el juego de los campeones del mundo en la segunda parte.

Francia dispuso de un penalti en el tiempo de prolongación para aumentar su ventaja, pero Antoine Griezmann envió el balón por encima del larguero.

OTROS RESULTADOS

En realidad no hubo sobresaltos en la irrupción en el torneo de alguna de las favoritas. Además de Francia y Portugal, Bélgica también resolvió con autoridad en Dinamarca (0-2).

En la tercera categoría de la competición, el delantero del Mónaco Stevan Jovetic llevó a Montenegro al primer puesto del Grupo 1 de la tercera división. Firmó los dos goles en el triunfo en Chipre (0-2). El atacante del Dinamo Kiev Gerson Rodriguez propició la victoria de Luxemburgo en Azerbaiyán, que tomó ventaja al borde del descanso y que terminó superada por el conjunto de Luc Holtz (1-2).

Macedonia cumplió en la visita de Armenia (2-1). El acierto del defensa del Leeds Ezgjan Alioski, de penalti, y del delantero del Udinese Ilija Nesterovski, también desde los once metros, dejaron solventado el compromiso de Skopje.

Nika Katcharava dio los tres primeros puntos a Georgia, que ganó en Estonia (0-1). En la Liga D, el tanto de Graeme Torilla, al borde del intermedio, dio a Gibraltar la tercera victoria oficial de su historia a costa de San Marino (1-0).