Real Madrid ‘asalta’ el liderato de La Liga con polémico triunfo

Benzema celebra el segundo gol, en el que se reclamaba mano. (Foto: EFE).
• Tres decisiones arbitrales llenas de polémica le favorecieron a los merengues, que se impusieron a la Real Sociedad y desplazaron de la cima al Barcelona.

Real Madrid se adjudicó un polémico triunfo (2-1) en Anoeta sobre la Real Sociedad, para colocarse como líder de La Liga y desplazar al Barcelona de dicha posición.

Buen partido con dominio alterno que no tuvo gol en la primera mitad, y ya en el complemento, en un desborde Vinicius entró al área, se quitó a dos rivales y disparó desviado, pero el árbitro juzgó falta, cuando de acuerdo con las repeticiones no se aprecia contacto alguno.

El conjunto local logró reaccionar con un disparo potente y colocado de Januzaj que venció a Courtois, pero ahora el árbitro decidió anular el gol porque supuestamente Mikel Merino le tapó la visión al arquero y estaba en fuera de juego.

Para redondear la polémica, Benzema marcó el 2-0 luego de bajar un balón aparentemente con el brazo; sin embargo, la anotación se dio por válida y los merengues salieron con la victoria que los hace depender de sí mismos en las restantes ocho jornadas para levantar el título.

Este polémico triunfo llega dos días después de que Gerard Piqué, defensa del Barcelona, denunció ayudas arbitrales para el Real Madrid, por lo que consideró que para el Barça “será muy difícil ganar esta Liga”.

De momento, aunque quedan empatados en puntos y con mejor diferencia de goles para los culés, el Madrid ostenta la cima porque el primer criterio de desempate son los enfrentamientos directos en la temporada, que tienen saldo de un empate en la primera vuelta en el Camp Nou, y victoria de los blancos (2-0) en la segunda, en el Bernabéu.