A siete años del milagro americanista y la noche más negra en la historia de Cruz Azul

El gol histórico de Moisés Muñoz. (Foto: Mexsport).
• El 26 de mayo de 2013 se vivió una de las Finales más dramáticas en la historia del futbol mexicano: aquella remontada de las Águilas con el gol de Moisés Muñoz y un título que se le fue de las manos de forma increíble a La Máquina.

La noche del 26 de mayo de 2013 debe ser considerada como la más negra en los 93 años de Cruz Azul.

Se disputó la Final del Torneo Clausura de aquel año, y La Máquina llegó con ventaja de 1-0 al partido de Vuelta gracias a un gol de Christian Giménez en la Ida.

Por si fuera poco, el colombiano Teófilo Gutiérrez puso el 2-0 global y todavía se perdió un gol increíble ante marco abierto cuando solo debía empujar el balón.

Al minuto 85’ de aquel encuentro, Cruz Azul ganaba por dos goles de ventaja y tenía a un hombre más sobre la cancha por la expulsión desde el 14’ del americanista Jesús Molina.

Sin embargo, el técnico Guillermo Vázquez juzgó que el marcador era suficiente y se tiró a defender ante unas Águilas impulsadas por su gente y con una fe inquebrantable en sus alcances.

El colombiano Aquivaldo Mosquera avisó que la hazaña era posible al acortar distancias al minuto 88’, y en tiempo de compensación, como si se tratara de un guion lleno de drama, el portero azulcrema Moisés Muñoz subió a rematar en un tiro de esquina, y con una ‘palomita’ que le desvió Alejandro Castro a Jesús Corona, se firmó el 2-2 en un Estadio Azteca que estalló.

En ese momento el conjunto celeste perdió el título, pues pese a la ventaja numérica, llegó muerto al tiempo extra y los penaltis, donde fallaron el propio Castro y Javier Orozco, mientras que cuatro disparos americanistas acertados fueron suficientes para decretar Campeón al América.

Resbalándose, Miguel Layún acertó el tiro definitivo en esa noche lluviosa y las Águilas levantaron el título de Liga número 11 en su historia, en una de las finales más dramáticas que se recuerden en los últimos 20 años.