La mexicana Jane Valencia logra histórica plaza olímpica en lucha

Con lágrimas en los ojos, Valencia festejó su hazaña por todo lo alto. (Cortesía COM)
Valencia consiguió su histórico pase a los Olímpicos frente a la campeona mundial de su categoría.

Alma Jane Valencia hizo historia para el deporte mexicano al convertirse en la primera mujer en la disciplina de lucha en lograr su pase a unos Juegos Olímpicos.

Valencia consiguió su histórica plaza al derrotar nada más y nada menos que a la campeona mundial, la canadiense Linda Morais por pizarra de 8-2, en la categoría de 57 kilos.

El camino de la luchadora en el Panamericano de Ottawa, Canadá, comenzó con una victoria sobre la venezolana Rebeca Sarro por marcador de 5-1, para luego imponerse a la puertorriqueña Marie Rodríguez por 9-2.

Ya en la semifinal no mostró piedad ante la competidora local y lograr así su pase olímpico, pues los finalistas de cada categoría aseguraban su pase.

Por si fuera poco, en la final se impuso a la estadounidense Helen Louise para llevarse la medalla de oro del campeonato panamericano.

De este modo, México asistirá ya con dos luchadores a Tokio 2020, pues ayer Andrés Vargas consiguió su boleto en el estilo grecorromano en los 77 kilogramos.

Todavía este domingo la delegación tricolor puede acumular más boletos olímpicos en el estilo libre varonil.