Necaxa golea al América y evita que retome el liderato

Los Rayos canalizaron las expulsiones de Bruno Valdez y Santiago Cáseres para volver al triunfo.

Con un doblete del delantero argentino ‘Comandante’ Mauro Quiroga y un tanto de Juan Delgado, los Rayos del Necaxa aprovecharon las expulsiones de Bruno Valdez y Santiago Cáseres para golear a las Águilas del América por 0-3 y evitar que el conjunto azulcrema retomara la cima del Clausura 2020.

Como ha sido una constante en lo que va del torneo, el trabajo arbitral, en esta ocasión en manos de Óscar Mejía, incidió en el marcador.

Al minuto 5 el silbante no sancionó como penalti una falta en el área sobre Federico Viñas que pudo haberle dado un rumbo distinto al juego, ya que más tarde, al 15′, una expulsión con roja directa para Valdez por un pisotón sobre Maxi Salas, inició la debacle del conjunto de Miguel Herrera.

Necaxa canalizó la ventaja numérica al 21′ con el primero de la tarde para Quiroga, quien mandó el balón al fondo de la red mediante un cabezazo. Necaxa dominaba por completo a las Águilas que no lograban asimilar la ausencia del zaguero paraguayo y dejaron huecos en el centro de su parte baja.

Cinco minutos después del 0-1, Quiroga incrementó la ventaja al ingresar solo por el centro del área azulcrema para rematar un servicio por izquierda de Salas y firmar su quinto tanto del certamen. América sin generar una sola jugada se fue al descanso con un 0-2 en contra y un jugador menos.

En la parte complementaria, Necaxa se plantó bien en su campo a veces hasta con dos líneas de cuatro, apostó por los desdobles y por trasladar el balón para cansar a su rival y a desesperarlo.

Aunque América no generaba llegadas, Necaxa ya no dominaba tan claramente hasta que al 54′ vino la roja de manera directa para Cáseres. La misión ya parecía muy complicada para el conjunto americanista que salió a la cancha del Estadio Azteca con cuatro elementos distintos a los de la fecha pasada debido a lesiones.

Los de Alfonso Sosa se dieron por servidos con el 0-2 a favor y renunciaron al ataque animados por la superioridad de jugadores en el campo; sin embargo, cayó el gol que dictó la goleada.

Al 85′ Juan Delgado tomó el balón en terreno rojiblanco y lo condujo hasta las afueras del área de Memo Ochoa para sacar un disparo que tocó a Emmanuel Aguilera y se fue pegado al poste derecho para el 0-3 con el que los Rayos ganaron y mantuvieron su dominio sobre Miguel Herrera, quien nunca les ha ganado (5 derrotas por dos empates).

Con este resultado, América, que se medirá a los Pumas el viernes, se quedó en 16 unidades, mientras que Necaxa llegó a 11.